机票代理人专业解决方案
  • 提供专业机票代理网站
  • 多种网站套餐选择
  • 网站改版、维护
您现在所在位置:快捷游机票代理 > 机场资讯 > 天津机场将成为东北亚航空货运枢纽
天津机场将成为东北亚航空货运枢纽
来源:快捷游机票代理
|
2011-12-30
|
文章摘要: 【快捷游机票代理】网消息:随着滨海新区开发开放纳入国家总体发展战略,国务院将天津定位为北方经济中心,环渤海区域经济迅速崛起,天津航空市场厚积薄发。“十一五”时...
 

【快捷游机票代理网消息:随着滨海新区开发开放纳入国家总体发展战略,国务院将天津定位为北方经济中心,环渤海区域经济迅速崛起,天津航空市场厚积薄发。十一五时期天津滨海国际机场旅客吞吐量由2005年的219万人次增长到2010年的727.7万人次,年均增长27.1%,是全国平均增速的1.92倍;货邮吞吐量由20058.02万吨增长到201020.2万吨,年均增长20.4%,是全国平均增速的1.58倍。
    天津地处环渤海的地理中心,位于华北、东北和华东三大区域的接合部,是东北通往华东、华南地区的重要交通枢纽,是华北和西北广大地区的出海口。天津是面向东北亚的重要通道,向东与日本、韩国隔海相望,也是新亚欧大陆桥的东部国际经济合作桥头堡,是蒙古、哈萨克斯坦等中亚内陆国家的重要出海口,具有比较强的对内吸引和向外输出的双重有利条件。 另外,天津拥有世界第五大深水大港,建立了四通八达的高速公路网及铁路运输网,已具备极强的货物集散能力,具备经济高速发展及建立区域航空货运中心所必需的良好综合运输条件。
    天津地方经济以滨海新区为龙头,每年跨越一个千亿台阶,经济活力位列全国十强,国际地位日益突出。2010年天津市国民生产总值增速达17.4%,外贸进出口总额达822.011亿美元,同比增长28.8%,人均GDP10000美元。区域经济的高速发展为天津机场发展航空货运创造了充裕的货源条件,为民航货运生存的发展提供了无限可能。
    近年来,天津机场不断发展卡车航班,构建由全货机、客机腹舱和地面卡车有机结合的中枢辐射型航线网络,实现空港与海港连通、空港与其他城市海关监管库连通,增加和延伸机场的货运辐射范围,让周边没有跨洋、跨洲货运航班的城市的货物到天津机场集散,以有效利用现有航空公司和航线资源,进而充分调动货主和货代企业的积极性,吸引更多航空公司在津运营,推动天津航空货运市场快速健康发展。
    日前,天津机场航空物流园区规划设计已正式启动,物流园区规划面积6.4平方公里,主要包括货机坪、货站和快件中心、机场货运区、空港国际物流区、仓储物流扩展区及管理办公区。按照民航行业规定和现代航空物流发展需要,天津机场航空物流园区功能规划为核心操作区和配套服务区。随着航空物流园区的启用,天津机场将依托航空航天、石油化工、装备制造、电子信息等于航空物流联系密切的支柱产业,有力推进滨海新区、环渤海经济区的航空物流一体化进程,天津空港的综合货运服务保障能力将实现跃升。
       2010年,天津机场完成货邮吞吐量20.2万吨,与十五相比,年均增长20.4%。据估计,到十二五末的2015年,将实现货邮吞吐量80万吨,年均增长24%;到十四五末的2025年,将实现货邮吞吐量200万吨,年均增长10%;到十七五末的2040年,将实现货邮吞吐量400万吨,年均增长4.5%。无怪乎业内人士感叹谁占领了天津航空市场,谁就占领了未来发展的先机。天津机场,正在崛起的东北亚航空货运枢纽,将真正成为带动滨海新区、环渤海区域、北方经济中心发展的航空引擎。


本文链接网址:http://www.4007105998.org/news/1437.html
相关资讯